注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默的博客

————————我写我,平静而简单的生活,并拍下感兴趣的现象。

 
 
 

日志

 
 

我所理解的《诫子书》——附草书习作  

2010-08-19 17:14:06|  分类: 书法习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《诫子书》是诸葛亮告诫儿子的一封信。诸葛亮一生只有两篇大文章,一篇是万世留传的前后《出师表》,再就是诸葛亮写给他儿子的信《诫子书》。

  我非常喜欢这篇文章,简单明了,我想人这一辈子都适用。

 
 
 

   君子之行,静以修身,俭以养德——我所理解的这个俭字不只是生活要检点,还包括脑子情绪不要复杂,一切都简化。

   非淡泊无以明志,非宁静无以致远 ——   这句话讲求学问的道理。

   淫慢则不能研精,险躁则不能理性 ——“ 淫慢”傲慢的意思。“险躁”心理蹦蹦跳跳的,情绪很乱,这句话讲做学问的道理。

  年与时弛,意与岁去 ——  年龄一天天长大了,时间像车子一样,跑过去很快很快,“意与岁去”,我们的意志随着年龄会懒,勇气没有了。

  逐成枯落,悲叹穹庐,将复何及也 —— 少年不努力,老大徒悲伤,“将复何及也”什么都不管用了,来不及了。

  诸葛亮帮刘备建立一个国家,当宰相,但始终是“淡泊宁静” 四个字这是他的学问修养。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017