注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默的博客

————————我写我,平静而简单的生活,并拍下感兴趣的现象。

 
 
 

日志

 
 

读《傅雷家书》(原创图文)  

2010-01-17 14:49:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天去书店给孙子买了几本幼儿读物,都很贵。回家的途中,接着逛书摊,竟在十元钱三本的书中发现了这本《傅雷家书》,心里不免很有感触。为《傅雷的家书》摆在地摊上吗?为傅雷本人感到不平吗?

我对傅雷这个名字最初的认识是看他翻译的书。再后来就是知道他们夫妻俩人双双自杀令我震撼。

读《傅雷家书》 - MOMO - MOMO 的博客

  《傅雷家书》是傅雷及夫人写给傅聪、傅敏的家信摘编,写信时间为一九五四年至一九六六年六月。我想,在那个年代写的东西,自然有一层东西蒙在上面,这也许是很多人不愿意看的原因。

在我认为,《傅雷家书》最具意义的应该是将傅雷自己的学识、思想,无论大事小事阐发出深刻但绝不艰涩的道理,从而给人以启发。

他不仅谈艺术学习,还谈生活、恋爱,谈做人,谈修养,甚至于儿子写错字,父亲也会“郑重其事”地指出并耐心分析、纠正。也正是这种方式,使得我们可以直截地清楚地感受到,著名文艺评论家、文学翻译家傅雷先生做人、做学问的细致、严谨、认真的态度和作风。

其次,书中非常重视和强调“一般修养”的重要,它应该是一本修养读物。这种东西贯穿始终。其实做人、修养以及学问都是一回事。 这种思想在书中都有出现,比如关于去博物馆、去森林等建议,便是希望通过这些方式提高一般修养,而不是一味的做一件事。

对我的启发则是,要理解我们生活的世界以及我们自己,读书只是修养途径之一,其他也很重要。

最后才能说《傅雷家书》是一部最好经典的教子篇。让我了解了什么是细致入微,无微不至,严谨认真……相信所有读过家书的读者对这些特点都深有感触吧。

 谆谆人世语 悠悠父子情。

虽然我们现在有先进的互联网,或者是自己的孩子早已长大,对孩子的教育我们也是鞭长莫及,我认为这本家书还是非常值得一读。

《傅雷家书》给我们了解过去历史,开启了一扇窗户,很好地为我们保存那个时代的记忆,正是由于它的存在,才将中华民族优秀道德清楚阐释出来,它不仅是傅雷对孩子的教育,也是我们立身行事的准则。

2010-1-16晚 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017