注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默的博客

————————我写我,平静而简单的生活,并拍下感兴趣的现象。

 
 
 

日志

 
 

清明,不是灰暗的日子  

2008-04-04 11:45:04|  分类: 春秋散叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公墓门前,人们成群结队。看看人们乐乐呵呵的样子,很少有悲伤哀痛的。天气也不错,“清明寒食好,春园花卉开”清明选在这个季节,不是寒风凌厉的冬季,或金风潇潇的秋后,可见景之清明。

记得小时,给我父亲扫过墓,到过自己家的墓地。墓地在郊区,远离尘嚣。我们顺着一条羊肠小道,穿过一片很长的空地,就可以找到了。坟墓就是一个个的大土堆,前边立一块石碑,写着什么。有很多大树荫庇。母亲从不说话。随着年龄的增长,知道了这里的含义。再后来,这宽大的墓地全拆了,母亲生前常常提起。我想,这只有她自己才能知道的那种深藏的感情。

现在,看看身旁一起扫墓的人们,互相影响,其实你是哀伤不起来的,这也符合情理。当清明年复一年来了又走过,留给我们不是哀婉的灰暗,而是亲情的记忆。

杜牧的七言绝句《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”它是清明节的标志之作,细想想,其实它格调明快,还非常有意思,哪里是伤感之作呢?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017