注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默的博客

————————我写我,平静而简单的生活,并拍下感兴趣的现象。

 
 
 

日志

 
 

旅游就是一种心境  

2008-04-30 09:00:46|  分类: 春秋散叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快到“五一”了,远游的计划一个都不能实现,原因大家都忙,不能一起出游。不过也没关系,不是所有的人都能远游。就近看看自己的家乡,你会发现很多以前没有发现的东西。也可为想去的地方早早地做点准备。旅游前的准备也很有意思,可以让你充分体验到旅游的一种状态。坐在家里远望,遥想,随你浮想联翩。旅游就是一种心境。不然你跑到哪里也是一点感触也没有。

记得我第一次去福建。当一封请柬放在办公桌上,离起飞还有一天。我们一行急急忙忙的到了那里。厦门是个依山傍水,风光旖旎的好地方,特别是鼓浪屿,那里的钢琴我从小就记得,因为我的音乐老师是那里人,说话南腔北调,软软得,特别好听,她弹得一手好钢琴。我把她和鼓浪屿连了起来。可回来以后,这一切却模糊了。日光岩、南普陀寺、集美、对我来说就是个门口。只记的豪华的宾馆,高贵的侍者,因为当时正赶上中秋节,我看到的是那大红地毯、大红屏风、大红桌布、以及放在上边的茅台酒和XO, 它们着实让我眼晕。上司们放言阔论,气氛轻松,而我们则心情紧张,满桌的山珍海味,一样都不记得了的。

前年我和几个好友利用休假,又去了一次福建,感受却大不相同。我们去了武夷山,天游峰挺拔秀丽,山顶上的那股清泉让我们赞叹不已,深感大自然的造化,站在那里,自己也飘飘然起来。九曲溪穿山而下,清波涟涟。乘坐一叶轻舟,随波而下,飘过那无比优美,匀称而又流畅,婉转的九个大弯,就再也找不到坐在办公室的那种感觉了。竹排忽然间的相撞,朋友们兴奋得抓拍。山下农夫开的小餐馆,他们的蛇餐蛇宴,以及柜台里摆放的老鼠干,让我们惊恐不已。倒了很多次车才见到的那个著名的闽南民居土楼群,朋友们的欢呼。这些到现在我都记忆犹新。旅途虽然辛苦,感觉却无比快乐,印象深刻。

真是扯远了,我只是想说,旅游心境的不一样,回来的感受也会大不相同。“旅游是看得见物事的能力之哲学问题”有些玄乎。但确不一样。“一付别样的心和别样的眼”还是应该有的。不然就辜负了你的辛苦。

这个“五一” 不能远游,发点感慨,就在家浮想吧,为下一次远游做好准备。同时我也祝我的网上朋友们,“五一”快乐!玩得高兴!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017