注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默的博客

————————我写我,平静而简单的生活,并拍下感兴趣的现象。

 
 
 

日志

 
 

面具让我窒息——摘自《与恐惧作战》  

2008-03-09 20:40:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我想信每个人都渴望爱与被爱。一个有爱心又能接受爱的人是幸福的。

有人视爱为一种强烈、饥渴、戏剧性的情感,占有一切的激情和渴望。而我认为那是一种不成熟的爱,是在向他人索取,而非奉献自己。成熟的,带有幸福的爱是内心真挚情感的流露,他接受,理解别人,对他人温柔亲切。他不会索取服务,而只能从何处他能提供服务。

六年前,我患了急性鼻窦炎,几乎无法呼吸,胃常感不适,容易呕吐,即使一直感到筋疲力尽也无法入睡。医生根据我的体征开的药物丝毫不能减轻我的痛苦。绝望中,我尝试了心理疗法。我有幸找到一个睿智、热情的人,他告诉我能够信任自己和他人的意义。

身体的疾病治愈了,不止如此,我最终开始一门从未拥有过的生活哲学。多年来即使不相信,我还是毫不质疑地接受教条与格言为生活准则,因为我不敢质疑。但是我无法正常的生活,老是坐立不安,公然违背了自然法则,于是我遭到惩罚,疾病缠身,同时得到启示,若不想改变现状,我将事事不顺。

为了改变现状,我需要帮助来面对自己。对我而言,“认识你自己”决非易事。我一生中选择了两个祸害中较轻的一个,即逃避自我,因为真相更危险。我曾经认为,为了活下去,我得戴上面具,并忘记面具后是什么。然而面具后是虚假的掩饰,我的内心依然渴望永远有人倾听。最后这种思想占了上风,在这种思想尚未主宰我时,我依然要面对恐惧、愤怒、羡慕、仇恨、疾病、和特别渴望关注等情感,当我意识到除了顺从自己的心愿,不可能有其他的作为时,我更喜欢自己,也更爱别人,并非他们给了我什么,而是我能给与他们什么。

我曾期盼诸多却满腹怒气,因为外界的一切都不能减轻我的空虚和绝望,并慢慢开始懂得热情、信仰、自治、和平静这些新的情感。我也听说理智是思想和情感的明智结合,能让我为自己为他人承担更多的责任,让我杀死过去纠缠我的幽灵。

对我而言,为了生活更幸福,还需要完成更多的艰辛的工作。然而,为获取一定程度的幸福而进行的奋斗使幸福愈加珍贵。

                       

 

(作者 ——露西 弗里曼 。她曾经是《纽约时报》的记者,重病缠身。她的作品《与恐惧作战》叙述了自己与疾病抗争的经历。这段美文精华我非常喜欢,觉得对我们的生活有指导意义。所以抄录了下来。)

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017