注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默的博客

————————我写我,平静而简单的生活,并拍下感兴趣的现象。

 
 
 

日志

 
 

老歌 新歌  

2008-02-26 21:40:31|  分类: 春秋散叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个不常联系的老同学来电话,说现在大家也没什么事了,邀请几个老同学去唱歌。还说她现在是老年歌唱团的,舞蹈队的,日子过得不错。好吧,老同学聚在一起是高兴得事,喜欢唱歌的唱歌,不喜欢的可以没遮没栏的唠嗑,瞎扯,叙旧。那种宽松亲切的氛围,离开同学这块土地是长不出庄稼来的。

唱歌房里灯光虽不亮,这不耽误我们说话,几个人围坐在一起。大家虽在一个城市,但不常见面,对着满脸沧桑的现在感慨万千,全变成奶奶级的了。心潮伴着回忆起伏,岁月像如歌的行板在彼此的心中荡漾。大家你一句我一句地说得那个痛快。

大家正说的热闹,老同学拍拍手说:“肃静,肃静,我先给大家唱首歌,带个头”。音乐冷不丁的就开始了,一首完了又一首,都是现在流行的,如果不看屏幕,我们全都不知什么词。其中有一首《请抱紧我》听得真让我有一种酸麻痒痛的感觉。

我真盼着她赶紧喝点水,因为我惦着和另一位老同学续上中断了的话茬,话正在兴头上呢。可她偏不放过我们,唱了一曲又一曲,那眼神分明在说:我和宋祖英比怎样?我们光支着耳朵还不行,每完一曲还得拍着巴掌说,不错不错。似乎不这样说就对不起老同学。

终于她停了下来,要求我们大家轮流唱,大家还是喜欢唱得。一个老姐姐要给大家唱《北京的金山上》,大家鼓掌,多么熟悉的歌曲。可主人反对,什么啊,老土了,太怀旧了,换一个。也是,这都是我们梳辫子时代的声音了。我受哥哥姐姐的影响,喜欢唱前苏联歌曲,《喀秋莎》《莫斯卡郊外的晚上》大家鼓掌欢迎,主人又反对,太老了,都没苏联这个词了,唱它还有啥意思。可我们又都不会新的,真的被岁月淘汰了,只好作罢。这位姐姐就接着唱一首首崭新的歌。

是不是崭新的,反正我也不知道。只是心里想,她真是不服老啊,这么容光焕发的跟上时代,不甘落伍。别看我没见过她老人家跳舞的样子,但是我能想象出来。

说实在的,听听新歌是好事,尤其是对我们这些失去了生命活力的一帮子人。问题不是惦记着老同学凑一起吗。这年头,人人忙,人人累,人人时间紧,能凑到一起实在不容易呀,要顾虑大家的感受,多让别人放松放松,遇事决不能生熟一锅熬。

走出练歌房,不知为什么,我忽然有了一个错误的想法,人老了怀旧是正常的,趋新却有些病态。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017