注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默的博客

————————我写我,平静而简单的生活,并拍下感兴趣的现象。

 
 
 

日志

 
 

读余华的书  

2008-01-08 17:26:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读小说,那是年轻时候的事了。现在退休了,有时间了,接着那遥远的年代,看喜欢看的书,那些非看而不愿意看的东西一律找地方歇息了。

我读《活着》《在细雨中呼喊》《许三观卖血记》。《兄弟》还没来得及看。

看完了他的书,给我留下最深刻印象的,是他俯视众人的姿态,他的悲悯,对任何人的悲悯,感动着我。正像他所说:“作者的使命不是发泄,不是控诉着揭露,它应给人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解以后的超然,对善和恶一切同仁,用同情的目光看待世界。”所以,我们看到作者以一种罕见的姿态进入小说中。

 余华的书里好像没有常见的“坏人”,也没有一些绝对的“好人”。在道德上被鄙弃的,“为非作歹”,“乱伦的”,“敲诈勒索”的,这些人通常也没有什么好下场。但,他们的死亡不是传统意义上的“善有善报”,他们与小说里高尚的,或者有缺点的小人物一样,死的让人叹息,与难过。他是那么的悲悯而绝望。

“作者不是一位叙述上的侵略者,而是一位聆听者,一位耐心、仔细、善解人意和感同身受的聆听者。”他注视着他小说中的众生,他的痛感,人生如此绝望。每个人都是小人物,艰难地行走在他们的时间和空间里。他是那么的平静而敏感。

想想余华笔下那些值得悲悯的灵魂。那些灵魂并无高低贵贱,也无过错正确之分。以这种姿态,我们是不是再重新体会一下我们眼下真实的生活?发发慈悲吧!

小说里的人物极其真实的活在我们中间的。年轻人恐怕没有我们体会得深,而老年人比我们体察得更深。所以他们常常以游离在外的姿态,观察人生,他们显得比年轻人平和的多,原因在此吧。

面对生活中那些宽广而丰富的东西,我们是不是也要学着像这位作家一样去思考呢??对那些好的坏的,让你喜欢和厌恶的东西是不是要平静一些呢??

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017